Ироко.

Ироко произрастает в лесах западной, центральной и восточной африки, в таких странах как, Кения, Камерун, Гана, Ангола, Нигерия, Конго, Гвинея, Габон. Зрелая древесина желтовато-коричневая, очень похожая на тик, на воздухе постепенно темнеет. Текстура крупная, но равномерная.



Ироко имеет хорошие показатели механических свойств, она сравнима с тиком. Также этои очень стойкая порода. Дерево данной породы может достигать 48 метров в высоту и иметь диаметр ствола до 3 метров. Ствол практически не имеет сучков.

Ядровая древесина имеет широкую гамму цветов от светлого до темного коричневого цвета. Древесина прочная и устойчива к изменениям климата, насекомым и другим вредителям, темнеет на воздухе. Древесина хороша в обработке большинством инструментов, неплохо склеивается и удерживает шурупы и гвозди. Также древесина этого дерева сушится хорошо и довольно быстро (но могут возникать трещинки).

Применяется при изготовлении столярных изделий, паркета, мебели, при отделке фасадов и интерьера, сада и террасы. Ироко используется там, где необходимы прочность и стойкость. Кроме всего прочего еще применяется для изготовления оконных рам, порогов и дверей.


На фото фасады отделанные древесиной Ироко.